氢气是健康状况的晴雨表!

您的位置:水素杯 > 水素医学

来源:孙学军 氢思语 2018-09-21 08:04:02

Open Heart最近有一篇来自日本国立心脑血管研究中心关于氢气的研究论文,严格意义上说这不能算是氢气医学的论文,但又是依靠氢气医学研究的进一步延伸研究,是把患者体内氢气浓度分析作为疾病诊断的技术。所以我给本文起名为氢气是身体健康的晴雨表。意思是,氢气越少身体越差,用吸氢或者饮用氢水补充氢气或能纠正变差的身体。

如果大家有兴趣,可以阅读原文,或我给大家进行更详细介绍,需要进一步解读请留言。

这个研究的理论基础是,每个人体内都有相对稳定氢气产生,这些氢气主要来自肠道细菌,氢气具有抗氧化抗炎症的作用,发挥这些作用的同时会有氢气消耗,如果身体内存在更高浓度的活性氧更强的炎症反应,这些体内的氢气就更容易被消耗掉,所以可通过测定个体氢气水平判断身体氧化或炎症水平。这个研究利用受试者在入睡前和早晨起床这两个时间点呼出气中氢气浓度的比较,发现心衰患者的氢气浓度和患者心脏功能存在负相关关系,或说一个人心脏功能不好,氢气水平就会低,氢气水平和心脏功能存在相关关系,氢气浓度分析可以作为心脏功能的一个诊断指标

当然导致心衰患者体内氢气浓度减少也可能存在另外的因素,例如心脏功能不全导致消化道功能下降,甚至因此影响到肠道菌群产生氢气的能力,这会导致体内氢气的减少。

相关的研究过去也有过,比较有名的是分析百岁老人体内氢气浓度,发现这些老人体内氢气水平高于常人,作者提出这可能是老人所以长寿的重要因素。因为这些老人身体内氢气比一般人多,而氢气具有抗氧化抗炎症的作用,有更多氢气护体,所以能长命百岁。而普通人所以一般难以超过100岁,就是因为身体内氢气不足。对百岁老人来说,也可以从另外一个角度分析,因为这些老人体内氧化和炎症反应相对比较弱,消耗的氢气比较少,导致氢气有更多剩余,所以氢气浓度比较普通人高。

本人2008年也提出过氢气是一种内源性抗氧化物质的概念。长海医院烧伤科夏照帆院士2015年提出过一个氢复苏的概念,就是认为人体内氢气如果不足的时候,应该通过补充氢气,实现身体复苏的目的。夏老师提出这个观点显然不是从这些研究为依据,但是已经对内源性氢气对身体整体功能的意义进行了预测。最新这一研究给内源性氢气的效应,氢气作为健康身体重要支持的概念提供了新的证据。

用氢气分析方法作为某些疾病和身体健康状况的诊断指标,需要引起大家的足够高重视。可对健康人群进行基础氢气浓度分析,对氢气浓度和各种健康和疾病问题进行相关性分析,寻找氢气和疾病的关系,这些研究能给如何使用氢气促进健康带来重要信息。也许我们可以从这个角度找到线索,体内氢气相对不足人更需要补充氢气,也可能更容易从氢气获得更好的健康效益。你需要补充氢气吗,测一测就知道。测定呼吸气体中氢气水平的重要方法是气相色谱,也有专门的呼出气体氢气甲烷分析设备,开展这样的研究没有技术障碍

ShibataA, Sugano Y, Shimouchi A, et al. Decrease in exhaled hydrogen as marker of congestiveheart failure. Open Heart 2018;5:e000814.

ZhengX F, Sun X J, Xia Z F. Hydrogen resuscitation, a new cytoprotectiveapproach[J]. Clinical & Experimental Pharmacology & Physiology, 2015,38(3):155-163.

 YujiAoki. Increased Concentrations of Breath HydrogenGas in Japanese Centenarians.Anti-Aging Medicine (2013)

孙学军, John H Zhang. 氢——一种内源性抗氧化剂[J]. 第二军医大学学报, 2008, 29(3):233-235.

上一篇:氢是健康元素,对氢气生物学机制的最新思考!

下一篇:氢气能保健康吗:再谈氢气是健康晴雨表

水素杯保健简单便宜,添加V信18072388169了解更多水素杯的价格及使用方法。人们从来不会因为热爱保健而倾家荡产,很多人确实因为重大疾病而人财两空!

热门阅读:

蜗品富氢水杯,精美绝伦让朋友们羡慕不已

水素杯有没有用,要从原理案例和制氢方式去思考

水素杯江田和balzano日本的售价是多少,真相令人惋惜

水素水杯会喝出问题?饮料才是罪魁祸首

水素水杯能够减肥,你知道减肥饮料能造成肥胖