氢气治疗肌肉病的临床研究

您的位置:水素杯 > 水素医学

来源: 孙学军 氢思语 2018-09-12 08:12:16

本研究的亮点:采用随机、双盲、安慰剂对照,观察了氢气水对患者线粒体和炎症肌病(肌肉营养不良)的治疗效果。

分子氢气具有许多神奇的效应,超过30多种动物疾病模型中发现氢气具有治疗氧化应激相关疾病的作用。更重要的是,在临床研究中,人们发现氢气对人类二型糖尿病、血液透析、代谢综合征、肝癌放射治疗的损伤、脑干中风具有显著治疗效果。氢气治疗疾病的细胞学机制被认为是通过清除羟基自由基、过氧亚硝酸根这样具有强大氧化作用的自由基(不影响温和的过氧化氢等),而且氢气也可以影响细胞内信号系统。但是目前人们对氢气生物效应的分子细节仍不清楚(这里确实是一个非常令人值得期待的研究方向)。

氢气是一个具有生物安全性的分子,人体内不停产生,到目前几乎没有任何明显不良作用被发现。因此氢气相关药物可能成为一类令人神往的临床应用药物。本文是第一个氢气医学领域的双盲随机对照研究。

先开展的开放性试验(试探性研究)中让进行性肌肉营养不良(进行性肌萎缩)患者每天饮1升富氢气水,连续12周。其中,4例患者为多发性肌炎-皮肌炎(似乎是自身免疫性疾病),5例患者为线粒体病。每四周检测18类血清学指标和尿的人8-异前列腺素F2a(8-isoprostane是可以说明氧化损伤程度的指标)。

在随后的随机、双盲、安慰剂试验中,有10例DM(肌病)和12例线粒体病患者,给患者连续8周(怎么没有用12周)0.5升富氢水(为什么不是1升)或普通水(安慰剂),每4周检测18类血清指标。

研究结果:在该开放性研究(患者和医生了解治疗情况的研究)中,没有发现临床症状的加重或减轻。但是,发现氢气在肌肉病患者中乳糖/丙酮酸比例,餐后血糖,血清MMP3和血清甘油三脂具有显著影响。在双盲试验中,也没有发现明显的临床效果,但DM患者的乳糖/丙酮酸比例,和MM患者的血清MMP3仍明显改变,尽管没有统计学差异。没有在糖尿病患者中发现任何不良效应。

结论:氢气水MM患者的对线粒体功能和PM/DM患者的炎症反应过程具有治疗效果,但双盲试验中效果较差的原因可能是剂量比较小和观察时间比较短(为什么不增加剂量,延长观察时间?)。但也说明氢气的效果存在一个最低有效剂量(不能喝太少,至少要1升,足量才能足效!),而且有剂量效应(更确认效果的可靠性)

Open-label trial and randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial of hydrogen-enriched water for mitochondrial and inflammatory myopathies

Mikako Ito, Tohru Ibi, Ko Sahashi, Masatoshi Ichihara, Masafumi Ito and Kinji Ohno

上一篇:好军医长沙“罗爹”访问吸氢工作室

下一篇:趁年轻,喝氢水!

水素杯保健简单便宜,添加V信18072388169了解更多水素杯的价格及使用方法。人们从来不会因为热爱保健而倾家荡产,很多人确实因为重大疾病而人财两空!

热门阅读:

蜗品富氢水杯,精美绝伦让朋友们羡慕不已

水素杯有没有用,要从原理案例和制氢方式去思考

水素杯江田和balzano日本的售价是多少,真相令人惋惜

水素水杯会喝出问题?饮料才是罪魁祸首

水素水杯能够减肥,你知道减肥饮料能造成肥胖