氢气治疗膀胱炎的临床研究

您的位置:水素杯 > 水素医学

来源:孙学军 氢思语 2018-09-11 08:31:18

重点:研究结果提示,氢水对女性间质性膀胱炎没有治疗效果,但能缓解疼痛症状。

来自日本旭川医科大学泌尿外科的Seiji Matsumotoa等关于氢气水治疗膀胱炎的研究在线发表在Urology上,这是目前关于氢水临床研究第8种疾病的报道。去年我曾经对这一研究的临床注册信息介绍过。虽然本次研究的结果并没有显示氢气水对这一疾病具有治疗作用,但是结果显示出非常明显的对抗疼痛的效果(安慰剂对照组也出现疼痛的缓解作用,效果不如氢气水,但两组差别11%不具有统计学差异)。

 

 

 

实验设计

Effect of Supplementation With Hydrogen-rich Water in Patients With Interstitial.pdf

过去日本学者曾经报道过氢气在糖尿病、代谢综合征、类风湿关节炎、脑干缺血、皮肤红斑、肝癌放射治疗生活质量、血液透析不良作用等的临床研究。关于氢气相关的临床研究目前大部分都支持氢气具有一定治疗效果,但是这些临床研究的病例数量都比较少(没有超过100例的报道),而且有些缺乏非常严格的对照,不足以获得非常明确的有效性证据。因此,关于氢气的临床研究仍需要大规模多中心的双盲对照研究。至少从文字描述上分析,这一研究可能是目前设计上最具有可信度的研究。不过本次研究只有患者30名,其中治疗组20名,安慰剂组10名,而且有2名患者中途退出实验。因此观察的数量比较少,结论尚无法最终确认。

疼痛效应结果

间质性膀胱炎(IC Interstitial cystitis)一种慢性盆腔疼痛综合症,是一种导致膀胱和盆腔周围不适或疼痛的疾病,女性患者要多于男性,在美国估计有超过70万患者,90%为女性。正在研究的一种理论认为IC是继发于膀胱感染后的自身免疫反应。另一种理论认为细菌存在膀胱细胞内,但常规尿液检查不能发现。间质性膀胱炎患者的个体症状差异较大,即使在同一患者,也可出现不同的症状。患者可以有膀胱和盆腔周围的轻度不适、压迫感、压痛,或剧烈疼痛。症状可能包括急迫排尿(尿急),频繁排尿(尿频),或者这些同时存在。在膀胱充满尿液时这些症状会加重,也可能在空虚时加重。

目前还没有一种可治愈该疾病的方法,因此也不能预测谁将对那种治疗反应最好。没有扩张、或碰巧饮食改变、或经过治疗,症状都可能消失。尽管症状消失,但经过几天、几周、几年,症状也许又出现。因此这一疾病在研究上也非常困难,患者数量太少很难判断治疗效果。

许多人担心如果出现阴性结果,似乎难以发表论文,其实象这一明显“阴性”的研究仍可以在比较好的杂志上发表,而且对人们正确认识疾病规律,认识客观现象有很正面的帮助。相信这一研究仍会受到氢气分子医学研究的关注,建议发现阴性结果的研究仍进行大胆报道,特别是具有新意的重要资料和证据。

Effect of Supplementation With Hydrogen-rich Water in Patients With Interstitial Cystitis/Painful Bladder Syndrome

上一篇:氢气治病?有效!简单!便宜!

下一篇:好军医长沙“罗爹”访问吸氢工作室

水素杯保健简单便宜,添加V信18072388169了解更多水素杯的价格及使用方法。人们从来不会因为热爱保健而倾家荡产,很多人确实因为重大疾病而人财两空!

热门阅读:

蜗品富氢水杯,精美绝伦让朋友们羡慕不已

水素杯有没有用,要从原理案例和制氢方式去思考

水素杯江田和balzano日本的售价是多少,真相令人惋惜

水素水杯会喝出问题?饮料才是罪魁祸首

水素水杯能够减肥,你知道减肥饮料能造成肥胖