场外期权网 赚钱新风向,投资个股场外期权业务之前,请了解场外期权平台的业务流程,注意防范风险!
个股场外期权是2017年开始爆发的一个金融衍生投资品种
场外个股期权的投资者,特别是自然人,需要对场外期权业务流程一清二楚,在投资前要充分的理解其风险

场外个股期权监管再度升级 券商与私募开展场外期权业务暂停

来源:每日经济新闻 时间:2018-04-11 08:22:41 手机扫描分享

随着场外个股期权交易的升温,大批私募成为拥趸,其中不乏游走在监管模糊地带者。《每日经济新闻》前期曾独家报道有私募出借通道赚取通道使用费,最终引起了监管层的关注。据《每日经济新闻》记者了解,据多家券商称,证券业协会暂停券商与私募开展场外期权业务。

券商与私募开展场外期权业务暂停

4月10日晚间,一家大型券商人士在微信群表示,“证券业协会创新部通知券商,自2018年4月11日起暂停券商与私募基金开展场外期权业务,券商不得新增业务规模,存量业务到期自动终止,不得续期。”另外,中信证券一员工也告诉《每日经济新闻》记者,“是真的,我从很多个途径得到了这个消息,基本上确认是真的,这是监管层的窗口指导。”

某老牌券商期权研究人士4月10日晚也向《每日经济新闻》记者表示,该消息属实,“证券业协会之所以出这项规定,是发现之前有个人通过私募参与场外期权,这不合规。”该研究人士还表示,目前券商要等新规出来,才能开展新业务。

此外,4月10日晚还有多位券商行业人士向《每日经济新闻》记者确认了此消息的真实性

对此有业内人士指出,此次监管层窗口指导,将是对场外期权交易乱象给予重拳。还有私募人士表示,此次监管层指导的影响面较广。事实上场外期权交易一直只针对机构投资者,个股的场外期权主交易主要是券商和私募之间在参与,个人投资者是没办法参与的。因此也衍生了一些规避监管的办法,比如个人投资者和一些合格的机构签订“委托代持”类型的投资协议,以机构为通道,和券商进行场外期权交易。尤其是一些个人投资者通过买入期货资管产品,而资管产品是单一委托人,在操作中可能就存在一些灰色地带。

此外券商与私募基金开展的场外期权业务,由于场外期权的杠杆倍数高,可对冲市场风险,一些私募为吸引个人投资者,采用“出借通道”方式绕开监管层关于个股期权交易参与的要求,降低了投资者的参与门槛。部分私募基金存在分拆份额的违规情况,涉及到“投资者适当性”的监管问题。实际上市场上存在着多种途径让个人投资者间接参与场外个股期权,但是无论哪种途径,都绕不开“投资者适当性”问题,而券商难以进行穿透核查,券商只是提供交易通道,没法确认最终交易的投资者是谁。

涉及场外期权业务的资管产品备案暂停

值得注意的是,早在此前监管层就开始加强场外期权业务的监管,近期就有私募人士透露,“场外期权的期货资管产品备案已经暂停了。”对此《每日经济新闻》记者多方求证,某期货公司深圳营业部产品总监告诉记者,目前涉及到投资场外期权的相关期货资管产品已经暂停备案,而这消息也另外得到了多位期货界人士的确认

另外一位不愿具名的私募人士也指出,实际上暂停相关期货资管产品备案或是为进一步严防个人违规参与场外期权市场,现在很多宣传场外期权的,都强调这个品种收益无限,亏损有限,但实际上投资者还是冒着极大的风险

相关资讯
个股场外期权有看涨期权和看跌期权,这不是赌博在投资前需要对个股进行判研
场外个股期权2018年会迎来井喷式的发展,但是个人投资还需谨慎,特别是对第三方场外期权平台需要多放考察与辨别