场外期权网 赚钱新风向,投资个股场外期权业务之前,请了解场外期权平台的业务流程,注意防范风险!
个股场外期权是2017年开始爆发的一个金融衍生投资品种
场外个股期权的投资者,特别是自然人,需要对场外期权业务流程一清二楚,在投资前要充分的理解其风险

个股期权合法吗:看懂两个文件的摘要就全部明白了

来源:场外期权网 时间:2016-05-03 15:58:34 手机扫描分享

如果说2017年是个股场外期权的发展年,那么2018年就是个股期权的爆发年,那么你肯就会问个股期权合法吗?今天场外期权网为你解读场外个股期权合法吗。

先了解下场内场外个股期权的区别

早在2015年找工作就开展了个股期权的试点工作,详细情况看《中国证监会批准上海证券交易所开展股票期权交易试点》,那么有固定规格的场内(交易所内)个股期权当然是合法的。

现在我国场内期权仅有三个品种,一个是2015年2月9日上市交易的上证50ETF指数期权,另外两个是2017年3月和4月分别在大连商品期货交易所和郑州商品交易所上市交易的豆粕和白糖期权,这两属于商品期权。未来场内期权的品种会越来越多,不排除场内推出个股期权。

个股期权合法吗

场内期权的特点是:

1、现在品种非常的稀缺;

2、非常标准

每一份合约上的合约要素,合约标的、交易单位、行权价格、到期日、最小波动单位等都是交易所规定好的,不可以改变,对每一位投资者都适用。

3、流动性好,因为参与的人多,品种少

个股期权合法吗

场外个股期权合法吗

这里的个股期权指的是场外期权,因为场内目前没有个股期权。

先看下两个上海证券交易所的两个文件:

1、上证发〔2015〕72号:关于发布《上海证券交易所股票期权试点交易规则》的通知

附件:上海证券交易所股票期权试点交易规则

仔细看了这个word格式的交易规则,能够说明场外个股期权合法的,选摘如下:

本规则所称期权合约,是指本所统一制定的、规定买方可以在将来特定时间以特定价格买入或者卖出约定股票或者跟踪股票指数的交易型开放式指数基金(以下简称“交易所交易基金”)等标的物的标准化合约。

2、第112号令:《股票期权交易试点管理办法

附件:《股票期权交易试点管理办法》.pdf

第七条 证券公司可以从事股票期权经纪业务、自营业务、做  市业务,期货公司可以从事股票期权经纪业务、与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

第八条 股票期权交易可以实行做市商制度。 

股票期权做市商(以下简称做市商)应当依据证券交易所的相  关业务规则,承担为股票期权合约提供双边报价等义务,并享有相  应的权利。

做市商从事做市业务,应当严格遵守法律法规、行政规章和证  券交易所有关规定;建立健全信息隔离制度,防范做市业务与其他  业务之间的利益冲突;不得利用从事做市业务的机会,进行内幕交易、市场操纵等违法违规行为,或者谋取其他不正当利益。

第十三条 经营机构从事股票期权经纪业务,接受投资者委托,以自己的名义为投资者进行股票期权交易,交易结果由投资者承担

第十八条 股票期权买方有权决定在合约规定期间内是否行权。股票期权买方提出行权时,股票期权卖方应当按照有关规定履行相应义务。

股票期权合约到期前,经营机构应当采取网络、电话、短信、电子邮件或者其他适当方式中的至少一种提醒投资者妥善处理股票  期权交易持仓,并对提醒情况进行记录,相关记录保存期限不得少于20 年。

第二十八条 本办法下列用语具有如下含义:

(二) 股票期权经营机构,是指经中国证监会批准经营股票期权业务的证券公司、期货公司等金融机构。

(十一) 协议行权,是指经营机构根据合同约定为投资者提供的行权申报及相关服务,具体服务内容和各自权利义务由经营机构与  投资者在经纪合同中进行约定。

101-6.jpg

中国证券业协会:场外证券业务开展情况报告_第12期

摘要:“场外衍生品:本月,证券公司开展权益类场外金融衍生品初始交易2,963笔,涉及初始名义本金406.29亿元;共50家证券公司开展了场外金融衍生品业务,月末未了结初始名义本金余额4,556.61亿元。”

附件下载:场外证券业务开展情况报告_第12期.pdf

一、场外证券业务备案情况

截至 8 月底,共有93 家机构累计提交首次备案申请 480 笔。从备案  业务类型看,场外证券销售与推荐业务、场外自营与做市业务、场外证券资产融资业务、场外证券经纪业务占比较大,合计约占到总申请量的  75.00%。其中,47家机构提交了场外证券销售与推荐业务备案申请,约占  所有提交了备案申请机构数量的50.54%。从机构类型看(图1),提交备案申请的证券公司有67家,占比达到约72.04%。

101-9.jpg

个人投资场外个股期权合法吗

场外期权是券商针对机构推出的柜台业务,你可以去营业厅问问。个人还没有开放,只能通过机构参与进来,所以个人需要投资场外期权,必须找一家信誉好的具有资质的机构或平台。

2017年9月27日,中期协以发文的形式叫停了期货风险管理子公司与个人开展场外期权业务。

之前券商被禁止与自然人开展场外期权业务,但是期货风险管理子公司却可以开展,监管此次叫停主旨是“拉平监管”,防止存在监管套利。

为什么要禁止呢?最主要的原因还是风险

期权这东西,本来都是拿来套期保值,做避险的,但是一些所谓的牛散冲进去,直接就单边看涨,变相做成了超级杠杆工具。

股票涨两倍,你赚40倍,反过来说,也就是股票跌5个点左右,你的权利金就没了,风险其实并不小!但是有一点是值得投资者注意的:最多权利金没有了,收益可以无限,风险固定。于是个股期权被看成是亏损有限,盈利无限的投资品种。

个股期权元年的到来,正加速期权成为火热的投资产品,优势突出。

证监会批准、一个即将爆发的投资产品,是未来投资的新宠儿,是一把通往A股的金钥匙。

中国股市正式进入期权时代,你还在等待什么?

 
相关资讯
个股场外期权有看涨期权和看跌期权,这不是赌博在投资前需要对个股进行判研
场外个股期权2018年会迎来井喷式的发展,但是个人投资还需谨慎,特别是对第三方场外期权平台需要多放考察与辨别